Meski
masyarakat telah mengetahui terdapat bakso yang mengandung borax,
tetapi sebagian belum dapat membedakan antara bakso yang mengandung
borax dan bakso yang aman dari borax.
Oleh
karena itu, kami menganjurkan kepada Anda untuk melihat video perbedaan
antara bakso yang aman dan bakso yang mengandung borax.
ABSTRAK
Semua bahan kimia jika dikonsumsi pasti akan mengakibatkan
efek yang tidak baik bagi kesehatan. Boraks adalah termasuk salah satu bahan
kimia yang berbahaya jika dikonsumsi. penulis mencoba menguji apakah dalam
makanan bakso terutama pentol terdapat kandungan boraks. penulis telah mendapat
tiga sampel petol yang berbeda. Penulis telah menguji tiga sampel pentol dengan
metode sederhana yang menggunakan kertas kurkumin. Dari hasil pada tiga pentol
tersebut, penulis menemukan satu pentol yang mengandung boraks dan kedua pentol
lainnya aman dikonsumsi dan tidak mengandung boraks.
KEYWORDS
Bakso adalah makanan yang terbuat dari tepung dan daging.
Makanan ini banyak terdapat dikalangan masyarakat.
Boraks adalah salah satu bahan kimia yang dapat mengawetkan
makanan. Jika dikonsumsi tidak baik bagi kesehatan.
LATAR BELAKANG
Sekarang ini banyak sekali penggunaan bahan kimia untuk mengawetkan suatu makanan
salah satunya adalah bakso, karena bakso termasuk makan yang tidak dapat
bertahan dalam waktu yang cukup lama dan saya berhanggapan bahwa
pedagang-pedagang bakso yang dagangannya tidak terjual habis, pasti ada yang
menggunakan bahan kimia untuk mengawetkan baksonya. Boraks adalah salah satu
bahan kimia yang dapat mengawetkan suatu makanan dalam waktu yang cukup lama. Saya
memilih judul “UJI BORAKS PADA BAKSO” karena saya ingin mengetahui, apakah pada bakso ada kandungan boraksnya?.
Saya akan memakai metode yang menggunakan kertas kurkumin agar lebih praktis
dan tidak memerlukan biaya yang banyak.
TUJUAN
Mengidentifikasikan kandungan boraks pada bakso
TINJAUAN PUSTAKA
Bakso adalah suatu makanan
berbentuk bola-bola yang terbuat dari tepung dan daging. Untuk menambah selera
dan rasa, biasanya makanan ini disajikan dengan tambahan
kuah dan mie
Boraks adalah senyawa kimia yang mempunyai
sifat dapat mengembangkan, memberi efek kenyal, serta membunuh mikroba. Boraks
sering digunakan oleh produsen untuk dijadikan zat tambahan makanan (ZTM) pada
bakso, tahu, mie, bihun, kerupuk, maupun lontong.
Boraks merupakan senyawa kimia berbahaya
untuk pangan dengan nama kimia natrium tetrabonat (NaB4O7 10H2O). Dapat
dijumpai dalam bentuk padat dan jika larut dalam air akan menjadi natrium
hidroksida dan asam borat (H3BO3). Boraks atau asam borat biasa digunakan
sebagai bahan pembuat deterjen, bersifat antiseptik dan mengurangi kesadahan
air.
Tanda dan gejala kronis
1.
nafsu makan menurun
2.
Gangguan pencernaan
3.
Gangguan SSP : bingung dan bodoh
4.
Anemia, rambut rontok dan kanker.
0 komentar:
Posting Komentar